鶏のヌックマムオーブン焼き

鶏のヌックマムオーブン焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

ホーチミンの街角 歩道レストラン等では炭火で焼いてる南部代表料理ですが
衛生的に不安??? 自宅では炭火が無いのでホイルに巻いてオーブントースターで焼いています。
香ばしい香りで御飯がすすみます。

★材料

(2人分)

  • 鶏肉ドラムスティック

    430g(5本)

  • 砂糖

    大さじ2杯

  • 胡椒

    少々

  • 胡麻油

    小さじ4分の1 1杯

  • ヌックマム

    大さじ3杯

  • ココナッカラメル

    小さじ4分の1 1杯

  • にんにくの微塵切り

    大さじ1杯

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉ドラムスティクに包丁で切り目を入れます。

  2. 2.

    上記の材料を混ぜ合わせ 切り身を入れた鶏肉に混ぜ5時間前後冷蔵庫でマリネ状態。

  3. 3.

    我が家ではオーブントースター200℃ 約50分ホイルに巻いて裏返しながら焼いてます。

★ワンポイントアドバイス

ベトナム南部人は、鶏肉の色白い色が苦手??? ココナッカラメルで茶色の色にして食欲増進。
ベトナム語では、G(鶏)chin (焼く) nc mm(ヌックマム):ガア チン ヌックマム。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。