ホーチミンの街角 歩道レストラン等では炭火で焼いてる南部代表料理ですが
衛生的に不安??? 自宅では炭火が無いのでホイルに巻いてオーブントースターで焼いています。
香ばしい香りで御飯がすすみます。
★材料
(2人分)
鶏肉ドラムスティック
430g(5本)
砂糖
大さじ2杯
胡椒
少々
胡麻油
小さじ4分の1 1杯
ヌックマム
大さじ3杯
ココナッカラメル
小さじ4分の1 1杯
にんにくの微塵切り
大さじ1杯
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉ドラムスティクに包丁で切り目を入れます。
2.
上記の材料を混ぜ合わせ 切り身を入れた鶏肉に混ぜ5時間前後冷蔵庫でマリネ状態。
3.
我が家ではオーブントースター200℃ 約50分ホイルに巻いて裏返しながら焼いてます。
ベトナム南部人は、鶏肉の色白い色が苦手??? ココナッカラメルで茶色の色にして食欲増進。
ベトナム語では、G(鶏)chin (焼く) nc mm(ヌックマム):ガア チン ヌックマム。