メコンデルタ初祥料理 Lẩu mắm

メコンデルタ初祥料理 Lẩu mắm
  1. おいしそう!

料理紹介

ベトナム南部 メコンデルタの農夫から生まれた料理。一日を田畑過ごす農夫の人々が子供の栄養価を考え魚、豚、野菜を一つの鍋で煮込んだのが始まりの南部代表料理です。

★材料

(2人分)

  • 下味をつける:豚肉

    100g

  • 下味をつける:海老

    100g

  • 下味をつける:イカ

    100g

  • 鍋に入れる材料:鯰 

    3切れ(適量OK)

  • 鍋に入れる材料:茄子

    1本(適量OK)

  • 鍋に入れる材料:オクラ

    10本(適量OK)

  • 調味料:青葱

    5本(適量OK)

  • 調味料:レモングラス

    5本(適量OK)

  • 調味料:カーコンサック

    大さじ1,5杯

  • 調味料:出汁:豚骨

    豚肉:150g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    下味を付け冷蔵庫で5時間前後おきます。

    3㎝の豚3枚肉:
    ヌックマム大1杯+砂糖大1+胡椒少々。

  2. 2.

    海老:
    背ワタを取り赤わけぎ3個スライス+砂糖小1杯+胡椒。

    イカ:
    格子切りにして少々塩を振りかけます。

  3. 3.

    夕食の3時間前には料理スタート。

    深鍋に1Lの水 その中に150gの豚骨を入れ灰汁をとりながらスープをとります。

  4. 4.

    豚骨スープが出来たら豚骨は捨てます。

  5. 5.

    その鍋の中に「カーサックコン」と言います瓶詰め小魚(サーディンのよう)を鍋に入れ小骨が溶けるまで煮込んでいきます。

  6. 6.

    「カーサックコン」の魚の小骨が溶ける位まで煮込んだら(約1時間)裏漉しして小骨は捨てます。

  7. 7.

    別鍋に油をひきレモングラス、葱を入れ油に香りが付けます。

  8. 8.

    その鍋(7番)に冷蔵庫で下味をつけていた豚、海老、イカの順番に火をとうしていきます。

  9. 9.

    3品に火が当れば6番のだしを鍋に入れ鯰、茄子、オクラを入れ更に30分以上煮込んでいきます。

  10. 10.

    茄子が柔らかくなれば料理は終わり。
    ブン麺:素麺の様なうどんの食感の上にLẩu mắmをかけて味わう料理。

★ワンポイントアドバイス

ポイントはない簡単料理 ただ3時間近くかかる料理ですが、魚、豚骨からの旨味が食材に浸み込んで美味しいです。

長期日本里帰りしていたから 今日からまたまたベトナム料理頑張りま~す。

Bonjour Vietnamさん

Bonjour Vietnamさん

ベトナム人夫の為 簡単に作れる家庭ベトナム南部料理を試作中♪♪  細長い国ベトナム北部、中部、南部と味付けが違い南部は甘~い味。 メコンデルタの恵みを受けて米、淡水魚類、鶏 鴨肉類、全て息のある状態で購入 鮮度が高い食材がベトナム料理。 資格だけの素人栄養士、調理師の私 本職は秘密。 そんな私が結婚後 奮闘して夫の為に頑張った 初めの第一歩 ベトナム料理記録日記「ゆに家の食卓」です。