ベトナム南部 メコンデルタの農夫から生まれた料理。一日を田畑過ごす農夫の人々が子供の栄養価を考え魚、豚、野菜を一つの鍋で煮込んだのが始まりの南部代表料理です。
★材料
(2人分)
下味をつける:豚肉
100g
下味をつける:海老
100g
下味をつける:イカ
100g
鍋に入れる材料:鯰
3切れ(適量OK)
鍋に入れる材料:茄子
1本(適量OK)
鍋に入れる材料:オクラ
10本(適量OK)
調味料:青葱
5本(適量OK)
調味料:レモングラス
5本(適量OK)
調味料:カーコンサック
大さじ1,5杯
調味料:出汁:豚骨
豚肉:150g
★作り方
(1時間以上)
1.
下味を付け冷蔵庫で5時間前後おきます。
3㎝の豚3枚肉:
ヌックマム大1杯+砂糖大1+胡椒少々。
2.
海老:
背ワタを取り赤わけぎ3個スライス+砂糖小1杯+胡椒。
イカ:
格子切りにして少々塩を振りかけます。
3.
夕食の3時間前には料理スタート。
深鍋に1Lの水 その中に150gの豚骨を入れ灰汁をとりながらスープをとります。
4.
豚骨スープが出来たら豚骨は捨てます。
5.
その鍋の中に「カーサックコン」と言います瓶詰め小魚(サーディンのよう)を鍋に入れ小骨が溶けるまで煮込んでいきます。
6.
「カーサックコン」の魚の小骨が溶ける位まで煮込んだら(約1時間)裏漉しして小骨は捨てます。
7.
別鍋に油をひきレモングラス、葱を入れ油に香りが付けます。
8.
その鍋(7番)に冷蔵庫で下味をつけていた豚、海老、イカの順番に火をとうしていきます。
9.
3品に火が当れば6番のだしを鍋に入れ鯰、茄子、オクラを入れ更に30分以上煮込んでいきます。
10.
茄子が柔らかくなれば料理は終わり。
ブン麺:素麺の様なうどんの食感の上にLẩu mắmをかけて味わう料理。
ポイントはない簡単料理 ただ3時間近くかかる料理ですが、魚、豚骨からの旨味が食材に浸み込んで美味しいです。
長期日本里帰りしていたから 今日からまたまたベトナム料理頑張りま~す。