お花大好きだけど花粉アレルギーというお友達にプレゼントしたカップケーキのブーケです。
★材料
バター
165g
砂糖
165g
Self Raising Flour
165g
無ければ 薄力粉
150g
+ベーキングパウダー
小さじ2)
卵
3個
バニラエッセンス
小さじ1/2
*バター
250g
*粉砂糖
500g
*バニラエッセンス
小さじ1
あれば、ラズベリーパウダー無ければ 食紅
適量
*牛乳 又は 水
大さじ1~3
ラップにくるんだオアシス
1つ
竹串
適量
植木鉢
1つ
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180Cに余熱します
2.
バターとお砂糖を白っぽく、フワフワになるまでまぜたら、卵を一つずつ加え混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
3.
小麦粉をふるい入れて、混ぜすぎないように軽く混ぜ、ケースに入れて予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼きます。
4.
焼けたら5分ほどしてから型から取り出してクーリングラックにのせて冷まします。
5.
*のバターを白っぽくふわふわになるまで混ぜ、*の粉砂糖を三回ぐらいずつに分けて加え混ぜアイシングを作ります。
6.
バニラエッセンスを加え、硬い時は牛乳又はお水を、様子を見ながら加え、半分をラズベリーパウダーまたは、食紅で着色します。
7.
出来たアイシングを絞り袋に入れてお好きなデザインのお花を作ります。
8.
オアシスをラップで包んで植木鉢に入れ、カップケーキの高さ分がオアシスから出る位に串を刺します。
9.
カップケーキを竹串に刺したら出来上がり。
カップケーキは、大きさの違うものを用意すると、隙間が埋めやすくなります。 竹串の本数、位置は、随時調節してください。