マシュマロで簡単可愛い♥カップケーキ

マシュマロで簡単可愛い♥カップケーキ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

レシピというより、アイディアです。色々と試して、気に入ったカラーシュガーの作り方を、マシュマロとジェリービーンズを使って簡単に楽しく子供と出来るデコレーションアイディアと一緒に載せてみました。

★材料

  • グラニュー糖 

    各色 大さじ2~4

  • ジェルタイプの食紅

    各色 適量

  • マショマロ

    150g

  • ジェリービーンズ

    12~15個

  • バタークリーム アイシング

    分量下記参照

  • バター

    150g

  • 粉砂糖

    300g

  • バニラエッセンス

    小さじ1

  • 牛乳 又は 水

    大さじ1~2

  • お好きなカップケーキ

    12~15個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    グラニュー糖とお好みの色のジェルタイプの食紅をビニール袋に入れ、色が均一に混ざるまで、モミモミします。

  2. 2.

    マシュマロを斜め半分に切ります。

  3. 3.

    切ったマシュマロを1の袋に入れ、シャカシャカ振ると、切り口にお砂糖がついてキラキラの花びらができます。

  4. 4.

    カップケーキにアイシングを塗り、外側から中心に向けて花びらを載せていき、真ん中にジェリービーンを載せれば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

キッチンばさみを使ってマシュマロを切ると簡単です。 お砂糖の付きにムラがある時は、切り口を下にしてお砂糖に押さえつけると、綺麗に付きます。 市販のアラザンやトッピングシュガーを使っても。