レシピというより、アイディアです。色々と試して、気に入ったカラーシュガーの作り方を、マシュマロとジェリービーンズを使って簡単に楽しく子供と出来るデコレーションアイディアと一緒に載せてみました。
★材料
グラニュー糖
各色 大さじ2~4
ジェルタイプの食紅
各色 適量
マショマロ
150g
ジェリービーンズ
12~15個
バタークリーム アイシング
分量下記参照
バター
150g
粉砂糖
300g
バニラエッセンス
小さじ1
牛乳 又は 水
大さじ1~2
お好きなカップケーキ
12~15個
★作り方
(30分~1時間)
1.
グラニュー糖とお好みの色のジェルタイプの食紅をビニール袋に入れ、色が均一に混ざるまで、モミモミします。
2.
マシュマロを斜め半分に切ります。
3.
切ったマシュマロを1の袋に入れ、シャカシャカ振ると、切り口にお砂糖がついてキラキラの花びらができます。
4.
カップケーキにアイシングを塗り、外側から中心に向けて花びらを載せていき、真ん中にジェリービーンを載せれば出来上がりです。
キッチンばさみを使ってマシュマロを切ると簡単です。 お砂糖の付きにムラがある時は、切り口を下にしてお砂糖に押さえつけると、綺麗に付きます。 市販のアラザンやトッピングシュガーを使っても。