明太子の大根グラタン

明太子の大根グラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

具材は大根をじゃが芋に置き換え、チーズが苦手な人はマヨネーズを代用しても美味しいと思います。明太子を相性が良く低コストで、オリジナル性を持たせてみました。

★材料

  • 明太子

    お好みの量

  • 大根

    3分の1本

  • 鶏胸肉

    一枚

  • しめじ

    お好み

  • チーズ

    お好みの量

  • バター&白ワイン

    適宜

  • 小麦粉

    大さじ2かな・・・

  • 牛乳

    1カップ(目安です)

  • トッピングに大葉

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根は一口サイズに切り、下ごしらえに大根が半透明になるまで湯がきます。(塩を一摘み加えて下さいね)

  2. 2.

    鶏胸肉としめじ①の大根を軽く炒め、軽く塩を振り風味付けにバターを加えます。

  3. 3.

    ②に小麦粉を大さじ2ほど加えて炒めていきます。白ワイン適宜お好みで加え、温めた牛乳を1カップ強加えて炒めていきます。

  4. 4.

    グラタン皿に③を入れ、明太子とチーズををお好みの量乗せて220度のオーブンで12分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

冬場に出回る安価な食材を意識してみました。味付けは明太子があるので軽く振る塩程度。味はホワイトソースやチーズがあるのでマイルドで、辛いものが苦手な方や小さいお子さんも食べやすいと思います。