具材は大根をじゃが芋に置き換え、チーズが苦手な人はマヨネーズを代用しても美味しいと思います。明太子を相性が良く低コストで、オリジナル性を持たせてみました。
★材料
明太子
お好みの量
大根
3分の1本
鶏胸肉
一枚
しめじ
お好み
チーズ
お好みの量
バター&白ワイン
適宜
小麦粉
大さじ2かな・・・
牛乳
1カップ(目安です)
トッピングに大葉
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は一口サイズに切り、下ごしらえに大根が半透明になるまで湯がきます。(塩を一摘み加えて下さいね)
2.
鶏胸肉としめじ①の大根を軽く炒め、軽く塩を振り風味付けにバターを加えます。
3.
②に小麦粉を大さじ2ほど加えて炒めていきます。白ワイン適宜お好みで加え、温めた牛乳を1カップ強加えて炒めていきます。
4.
グラタン皿に③を入れ、明太子とチーズををお好みの量乗せて220度のオーブンで12分焼きます。
冬場に出回る安価な食材を意識してみました。味付けは明太子があるので軽く振る塩程度。味はホワイトソースやチーズがあるのでマイルドで、辛いものが苦手な方や小さいお子さんも食べやすいと思います。