淡白なポークのフィレを使って豪快に、オレンジとみかんのダブル美味しいポンジュースとポム(ざくろ)ジュースの秋の果物ペーストソースでボリューム満点に♪
★材料
(2人分)
ポークのヒレ肉のかたまり
1本
オリーブオイル
大さじ1
洋梨のジャム(なければ洋梨と蜂蜜)
大さじ2〜3
白ワイン
大さじ2
POMポムSOYソース(ステーキソース)
たっぷり
フレッシュタイム(あれば)
適宜
イタリアンパセリ(あれば)
飾り付けと風味程度
あら塩
ふたつまみ
黒こしょう
ひとつまみ
コリアンダーパウダー(あれば)
ふたつまみ
★作り方
(30分~1時間)
1.
ポークフィレ肉を四等分程度に切り分け、塩、胡椒、コリアンダーを振り、オリーブオイルを熱したフライパンで全面焦げめをつける
2.
お肉をフライパンから取り出し、耐熱皿に入れて220度のオーブンで20分ほど焼く。
3.
洋梨のジャム(または洋梨を蜂蜜と白ワインで煮たもの)を白ワインでのばしておく。
4.
肉汁を取り除き(またはそのままでも)3を塗って180度に下げて20分オーブンで焼く。
*ジャムが焦げやすいので注意。
5.
中迄火が通ったらお肉を1cm程度の厚さに切り分ける。
6.
すりおろしたPOMポムSOYソースをたっぷりのせて、タイムとパセリを散らしてできあがり♪
脂身のないヘルシーなヒレ肉をさらにオーブンで焼いてやわらかジューシーかつ脂分をとりのぞく(肉汁を利用してグレービーにしても勿論OK)、洋梨とPOMポムSOYのフルーティーな甘みで淡白なお肉を美味しく