アメリカの日本料理屋さんでよく出てくる野菜のすりおろしサラダドレッシングは日本の和風ドレッシングとはまた違った味わいです。日本ではなかなか会えないあの味を再現してみました ^^ *生の玉葱は不使用
★材料
生姜(お好みで減らして下さい)
半かけ〜ひとかけ
人参(★)
1本の半分
セロリ
1〜2本
太白胡麻油かピーナツオイル
大さじ2〜3くらい
ハインツビネガー
小さじ半分くらい
醤油
大さじ1くらい
レモン汁か夏みかんやオレンジジュース
少々
塩(甘みのある海の藻塩などが望ましい)
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
★作り方
(5~15分)
1.
スジを取ったセロリ、皮を剥いた人参、生姜をすりおろす。*適当に切っておいてあとでブレンダーやフードプロセッサーでも良い
2.
オイル、ビネガー、醤油、塩、胡椒、あればレモン汁や柑橘果物やオレンジジュースなどをすりおろし野菜に加える
3.
すべてをかき混ぜる、か、野菜をすりおろさない場合はブレンダーやフードプロセッサーにかける
4.
*オイル、醤油、塩は最初は少なめに入れて混ぜながら足りなければ足してください
*瓶などに入れて冷蔵庫で寝かせる
5.
野菜の水分が出て馴染んで来たら食べごろ
*混ぜ合わせてすぐにでも食べられますが一晩ほどおいておくと良い仕上がりに
6.
お好みのサラダにかけて召し上がれ
*ドレッシングそのものがトッピングにもなるので少量で充分
生の玉葱の刺激を避けるため、香味野菜はセロリを使います(玉葱の甘みがお好きな方は玉葱をお使いください)、すりおろし又はミキサーにかけてマリネされ隠し味の旨味になるのでセロリが苦手でも大丈夫♪