鮮度の一滴フィグチリソイソース

鮮度の一滴フィグチリソイソース
  1. おいしそう!

料理紹介

スイートチリソースにフレッシュな無花果(フィグ)を刻み入れて、美味しいお醤油を混ぜて甘みと香味を増幅したソース♪ チリソースにナンプラーが入っているので魚醤ではない美味しいお醤油をプラスしました。

★材料

(2人分)

  • 無花果のみじん切り

    大さじ2くらい

  • スイートチリソース

    大さじ1

  • 美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)

    小さじ1弱

  • チャービルかパセリかクレソンかパクチー

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    無花果の皮を剥いて櫛形に切る。この2切れくらいを使います。※細切れなのでもっと熟れちゃって実が崩れそうなのでもいいです♪

  2. 2.

    イチジク二切れくらいを包丁で刻む(たたき状態にする)。あまり細かくしなくて大丈夫、お好みでもう少し多めに入れてもいいです

  3. 3.

    刻みイチジクとスイートチリソースをあわせる

  4. 4.

    美味しいお醤油(ヤマサの鮮度の一滴)も加えます。

  5. 5.

    全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせてできあがり

★ワンポイントアドバイス

しょっぱくなりすぎないよう美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使うと無花果の風味が活きてきます ^^ 「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油の旨味とまろやかさを実感♪

石の林檎さん

石の林檎さん

「石の林檎」ってなぁに? 「石榴」でもあり「林檎」でもあり♪ 『簡単キレイでビックリ美味しい』実践中!