スイートチリソースにフレッシュな無花果(フィグ)を刻み入れて、美味しいお醤油を混ぜて甘みと香味を増幅したソース♪ チリソースにナンプラーが入っているので魚醤ではない美味しいお醤油をプラスしました。
★材料
(2人分)
無花果のみじん切り
大さじ2くらい
スイートチリソース
大さじ1
美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)
小さじ1弱
チャービルかパセリかクレソンかパクチー
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
無花果の皮を剥いて櫛形に切る。この2切れくらいを使います。※細切れなのでもっと熟れちゃって実が崩れそうなのでもいいです♪
2.
イチジク二切れくらいを包丁で刻む(たたき状態にする)。あまり細かくしなくて大丈夫、お好みでもう少し多めに入れてもいいです
3.
刻みイチジクとスイートチリソースをあわせる
4.
美味しいお醤油(ヤマサの鮮度の一滴)も加えます。
5.
全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせてできあがり
しょっぱくなりすぎないよう美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使うと無花果の風味が活きてきます ^^ 「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油の旨味とまろやかさを実感♪