スイートチリソースにフレッシュな無花果(フィグ)を刻み入れて、美味しいお醤油を混ぜて甘みと香味を増幅したソースがベストマッチな白身魚のフリットを美味しいお醤油で下味を付け節約ちょっぴりの衣でサックリ♪
★材料
(2人分)
白身魚切り身
200gくらい
美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)魚味付
小さじ1
薄力粉(あれば全粒粉)
大さじ1
片栗粉かコーンスターチ
小さじ 1/2
ベーキングパウダー
ひとつまみ
水
大さじ1
*フリッターの衣は節約版
全て少量
**たっぷりの場合は下記#印で作る
下記#参照
#薄力粉120g 片栗粉30g
#参照(たっぷり版)
#ベーキングパウダー1g 水180ml
#参照(たっぷり版)
太白胡麻油かお使いのサラダ油
揚げ物の量
無花果のみじん切り
大さじ2くらい
スイートチリソース
大さじ1
美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)タレ用
小さじ1弱
チャービルかパセリかクレソンかパクチー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
全て最小限フリッターの衣材料を混ぜる **たっぷりの場合はたっぷりの量で ※またはお好みのフリッター衣を用意ください
2.
白身の皮なし切り身に美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)をふりかける *アブラガレイの皮なし切り身がとてもフリッター向き
3.
(2)を一口大に切る。お醤油だけで下味をつけていますがあっさりで充分なので漬け込まないよう手早くお醤油も無理には絡めずに
4.
油を熱して菜箸の先を油に入れると細かい気泡がつくくらいにしたら(3)を(1)にくぐらせて揚げる
5.
キッチンペーパーをひいたお皿などに揚げた魚を置いて余分な油をきっておく
6.
イチジク二切れくらいを包丁で刻む(たたき状態にする)。あまり細かくしなくて大丈夫、お好みでもう少し多めに入れてもいいです
7.
刻みイチジクとスイートチリソースをあわせる
8.
美味しいお醤油(ヤマサの鮮度の一滴)も加えます。
9.
全体にさっくり混ぜ合わせて、お好みの香草を飾りと風味付けにのせます
10.
フリッターを器に盛って緑の香草を適宜
11.
フィグチリソイソースを添える
12.
フリットにフィグチリソイソースをかけて召し上がれ♪
しょっぱくなりすぎないよう美味しいお醤油(ずっと置いてあって煮物に最適とかじゃないもの)を使うと無花果の風味が活きてきます ^^ 「ヤマサの鮮度の一滴」を使って赤いお醤油の旨味とまろやかさを実感♪