ほぼ基本的な組合せではありますが、昆布つゆ+お酒+太白胡麻油(色の濃い胡麻油ではない)を先に混ぜ合わせておくことでいろいろ使える万能調味料に♪
★材料
(4人分)
とうもころし
2本
たっぷりの水
茹でる量
塩
ひとつまみ程度
昆布つゆ(ヤマサ昆布つゆ)
50cc
酒
大さじ1
太白胡麻油(またはお使いのサラダ油)
小さじ1
**昆布つゆ酒油は全部使わない
**使い過ぎ注意
彩りと風味用のパセリなど
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
昆布つゆ、お酒、太白胡麻油(又はお使いのサラダ油:濃い色の胡麻油とは違うので注意下さい)を混ぜ合わせます。
2.
深めの鍋かフライパンにたっぷりの水を沸かし、塩を入れて沸騰したら1本を半分に割ったトウモロコシを入れて強火で5分程ゆでる
3.
*トウモロコシの茹で方は、(2)でなくても普段茹でる方法でどうぞ。
4.
茹でたトウモロコシの湯を切って皿などに載せて(1)をまわしかけます。
5.
魚焼きグリルなどで(4)を焼きます。
6.
途中で返して追加のタレを塗って - ハケがあれば使って下さい。うちは小スプーンでちょっとずつ振りかけます。
7.
**あわせダレは全部は必要ないのでムリにたくさん塗らず少量で香ばしいくらいにして下さい。残りは別料理に。
8.
全体の水分がとんで部分的に酔い/良い焼き色がついたら器に盛って彩りと風味のパセリなどを散らしてできあがり♪
酔い/良いの昆布つゆダレですがお酒のアルコールは加熱時にとばすので実際には酔いマセン ^o^;
あわせタレはお酒や油がこれより少ないとあわせにくいので材料記載の分量にしているので万能たれとして下さい。