「ブルーベリーコンポートヴィネグレット」と「カシスオレンジでお酢いらずヴィネグレット」を合わせてフルーティーでコク旨ドレッシング♪ ハーブチキンブレストをたっぷりのシャキシャキ生野菜に載せて豪華サラダ
★材料
(4人分)
ブルーベリーコンポートヴィネグレット
2人分
カシスオレンジでお酢いらずヴィネグレット
2人分
*2種のヴィネグレットは関連記事を
参照下さい
サニーレタス
取り分けサラダ分
グリーンリーフなどレタス
取り分けサラダ分
レッドキャベツ
取り分けサラダ分
細切りキャロットなど彩り野菜
少々
*サラダ野菜はお好みのものでいいです
山盛りに♪
鶏の胸肉
1枚
生姜
1かけ
お湯
チキンが被るくらい
粗塩
少々
粗挽きブラックペッパー
少々
オレガノパウダー
少々
ナツメグパウダー
ほんの少々
コリアンダーパウダー
ほんの少々
刻みパセリ
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
「ブルーベリーコンポートヴィネグレット」*関連記事:ブルーベリーコンポート、オイル&ビネガーに塩胡椒とスパイス混ぜるだけ
2.
「カシスオレンジでお酢いらずヴィネグレット」*関連記事:カシスコンポート、OJ、オイルに塩胡椒とスパイス混ぜるだけ♪
3.
ブルーベリーコンポートにヴィネガー&カシスコンポートにOJのマリアージュ(^^)v 2種同量ずつを混ぜ合わせておきます
4.
生姜ひとかけを入れて沸騰させたお湯に鶏胸肉を入れ、中弱火〜弱火にして10分ほど煮る。胸肉は煮立たせると固くなるので注意。
5.
(4)を耐熱皿に入れ、塩胡椒、オレガノ、ナツメグ、コリアンダーを振って200度に余熱したオーブンで15分ほど焼く。
6.
*あまり焦げるようであれば途中でフォイルを、中迄焼けていないようならもう少し長めに焼くなど火力により調節ください。
7.
*煮立たせず茹でた胸肉を焼くとパサつかず時短になります。オーブンに入れる前に少量の油をひいたフライパンで焼いてもいいです
8.
**工程4〜7のグリルハーブチキンはお好みのハーブスパイス、いつも作っている方法で焼いてもいいです。塩味は薄めがお勧め
9.
大皿にたっぷりのグリーンサラダを盛って、その上に焼きたてグリルチキンを載せ、(3)をまわしかけてパセリを振りできあがり♪
10.
(9)をパーティーの卓上に出したら小さめの木のカッティングボードとナイフなどでチキンを切り分けてサーブ取り分けましょう
11.
最初からチキンを切って野菜に載せてもいいんですが切らずに載せると豪快で切り分けライブ感も盛り上がるし切り口も気にならない
まろやかなブルーベリーコンポートヴィネグレットとキレイな酸味のカシスコンポートにオレンジジュースをプラスしたお酢いらずヴィネグレット、2種のソースの両方イイとこ取り♪ 香ばしいチキンのサラダにON^^