土鍋は熱伝導がよく、一度熱したら冷めにくい、裏を返せば冷たい食材を入れて蓋をすれば暑い時期でも厳寒の暖房の利いた室内でも冷たいままを保ってくれます♪ 加熱しない献立にも大活躍でオールシーズン使えますw
★材料
(2人分)
お好みのお豆腐(木綿/絹ごし)
1丁かお好きなだけ
刻みキュウリ
お好きなだけ
刻みミョウガ
お好きなだけ
炒りごま
お好きなだけ
刻み大葉
お好みで
おろし生姜
お好みで
お醤油
お好み量
ほんの少しめんつゆ(醤油がまろやかに)
お好みで
★作り方
(5分未満)
1.
土鍋の中に冷や奴を作るだけ ^o^;v
2.
メインの料理を作る前にぱぱっと作って蓋をして食卓に置いておけばテーブルセッティングも楽々 (^o^)/
3.
土鍋の蓋を開けて冷たい献立が入っているのもパカッと開けて楽しい驚きです(#^o^#)
土鍋は万能かも♪