かぼちゃとくるみを使って秋の薬膳スイーツを作りました。
★材料
くるみ
50g
かぼちゃ
150g
粉寒天
8g
砂糖
40g
シナモン
少々
ラム酒
少々
牛乳
200cc
ミックスシード
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に2カップの水とモチキビ60gを入れて7分ゆでる
2.
かぼちゃ150g皮をむいた状態で100ccの沸騰したお湯で5分火にかける
3.
2に粉寒天8g砂糖40g牛乳200ccを火にかけながら良く溶かす
4.
ラム酒、シナモン少々を3に加え、さらに50gのミキサーでつぶしたくるみを入れて、さらにミキサーでペースト状にする。
5.
4に1を加え、しっかりと混ぜ合わせたら、型に入れ、荒熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす
6.
上にクコ子、かぼちゃの種、ひまわりの種、ケシの実、ブルーベリーを飾って出来上がり
かぼちゃを火にかける際に、焦げないように気をつける。4でミキサーにかけるときに、スープ状になるまで良くまぜる。プリンの上に飾るときに、ハート等の型紙を作って使うとよい