お題はポンジュース。みかんとかぼちゃが色合いも良く、意外と相性が良いことに気付きました。それで生まれたのがこのメニューです。
★材料
かぼちゃ(皮つき)
100g
かぼちゃ(皮をむく)
200g
ポンジュース
200ml
ホウレンソウ
50g
枝豆
50g
塩、コショウ
少々
スキムミルク
大さじ3
小麦粉
大さじ1
固形コンソメ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
ホウレンソウ50gを1分ゆでる。枝豆50を3~4分ゆでて皮をとる。かぼちゃ100gを適当な大きさに切り、5分ゆでる。
2.
1とは別に、皮をむいた状態のかぼちゃ200を100mlの水でゆで、ゆであがったら、ミキサーでつぶす
3.
2にポンジュース200mlを入れ、火にかける。1のかぼちゃのゆで汁が覚めたら小麦粉を溶かしておき、少しずつ混ぜ入れる。
4.
3に、固形コンソメを2個入れ、十分にとけたら、1のホウレンソウ、枝豆、茹でかぼちゃを入れ、塩、コショウで味をととのえる。