みかん&かぼちゃのポタージュ

みかん&かぼちゃのポタージュ
  1. おいしそう!

料理紹介

お題はポンジュース。みかんとかぼちゃが色合いも良く、意外と相性が良いことに気付きました。それで生まれたのがこのメニューです。

★材料

  • かぼちゃ(皮つき)

    100g

  • かぼちゃ(皮をむく)

    200g

  • ポンジュース

    200ml

  • ホウレンソウ

    50g

  • 枝豆

    50g

  • 塩、コショウ

    少々

  • スキムミルク

    大さじ3

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 固形コンソメ

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ホウレンソウ50gを1分ゆでる。枝豆50を3~4分ゆでて皮をとる。かぼちゃ100gを適当な大きさに切り、5分ゆでる。

  2. 2.

    1とは別に、皮をむいた状態のかぼちゃ200を100mlの水でゆで、ゆであがったら、ミキサーでつぶす

  3. 3.

    2にポンジュース200mlを入れ、火にかける。1のかぼちゃのゆで汁が覚めたら小麦粉を溶かしておき、少しずつ混ぜ入れる。

  4. 4.

    3に、固形コンソメを2個入れ、十分にとけたら、1のホウレンソウ、枝豆、茹でかぼちゃを入れ、塩、コショウで味をととのえる。

★ワンポイントアドバイス


およ~んさん

およ~んさん

北京中医薬大学で国際薬膳師の資格をとりました