息子の誕生日のリクエスト「平べったい麺のミートソースパスタ」でした。
★材料
(4人分)
合いびき肉
350g
塩
小さじ1/2
こしょう
適量
たまねぎ
大1個
にんじん
中1本
油
大さじ1
エリンギ
1パック
酒(または赤ワイン)
大さじ3
ダイストマト缶
1缶
ケチャップ
大さじ4
コンソメ
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
合いびき肉に塩こしょうを降り、ふんわりとほぐしておく
2.
たまねぎ・にんじん・エリンギはみじん切りにしておく。
3.
フライパンに油を入れ、中火で2のたまねぎ・にんじんを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、エリンギも炒める。
4.
全体に油がなじんだら1の合いびき肉を入れ焼き色をつけながら炒める。
ほぐしすぎない方が肉の存在感が大きいですよ。
5.
酒を加えて炒める。水気がなくなったらトマト缶とケチャップ、コンソメを入れ煮つめる。
6.
ある程度煮詰まったら、塩・こしょう(クレイジーソルトでも)で味を調える。
7.
茹でたパスタと一緒に召し上がれ♪
エリンギ以外でもお好きな野菜をプラスしてどうぞ♪