お手軽♪ミートソース

お手軽♪ミートソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

息子の誕生日のリクエスト「平べったい麺のミートソースパスタ」でした。

★材料

(4人分)

  • 合いびき肉

    350g

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    適量

  • たまねぎ

    大1個

  • にんじん 

    中1本

  •  油

    大さじ1

  • エリンギ

    1パック

  •  酒(または赤ワイン)

    大さじ3

  •  ダイストマト缶

    1缶

  •  ケチャップ

    大さじ4

  •  コンソメ

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    合いびき肉に塩こしょうを降り、ふんわりとほぐしておく

  2. 2.

    たまねぎ・にんじん・エリンギはみじん切りにしておく。

  3. 3.

    フライパンに油を入れ、中火で2のたまねぎ・にんじんを炒める。
    たまねぎが透き通ってきたら、エリンギも炒める。

  4. 4.

    全体に油がなじんだら1の合いびき肉を入れ焼き色をつけながら炒める。
    ほぐしすぎない方が肉の存在感が大きいですよ。

  5. 5.

    酒を加えて炒める。水気がなくなったらトマト缶とケチャップ、コンソメを入れ煮つめる。

  6. 6.

    ある程度煮詰まったら、塩・こしょう(クレイジーソルトでも)で味を調える。

  7. 7.

    茹でたパスタと一緒に召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

エリンギ以外でもお好きな野菜をプラスしてどうぞ♪