かぼちゃサラダ

かぼちゃサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ苦手な子どもたちも甘酸っぱいレーズンでしっかり食べてくれます。

★材料

(4人分)

  • かぼちゃ

    1/2玉

  • たまねぎ

    中1個

  • ブロッコリー

    1/2こ

  • レーズン

    100g

  • ツナ缶

    小1缶

  •  マヨネーズ

    50g

  •  甘酢

    大さじ2

  •  塩・こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃは皮の固いところをそぎ、ころころに切る

  2. 2.

    たまねぎ・ブロッコリーは食べやすく切る。

  3. 3.

    大きめのお鍋でかぼちゃを水から茹でる。
    柔らかくなってきたらたまねぎ・ブロッコリーを入れ一緒に茹でる。

  4. 4.

    ゆであげる直前にレーズンを加えてひと煮立ちしたらざるにあげ、水気を切る。

  5. 5.

    4にツナを加え、マヨネーズ・甘酢で和え、塩・こしょうで味を調える

★ワンポイントアドバイス

大人用なら、粒マスタードを加えても美味しいです。