かぼちゃ苦手な子どもたちも甘酸っぱいレーズンでしっかり食べてくれます。
★材料
(4人分)
かぼちゃ
1/2玉
たまねぎ
中1個
ブロッコリー
1/2こ
レーズン
100g
ツナ缶
小1缶
マヨネーズ
50g
甘酢
大さじ2
塩・こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
かぼちゃは皮の固いところをそぎ、ころころに切る
2.
たまねぎ・ブロッコリーは食べやすく切る。
3.
大きめのお鍋でかぼちゃを水から茹でる。
柔らかくなってきたらたまねぎ・ブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
4.
ゆであげる直前にレーズンを加えてひと煮立ちしたらざるにあげ、水気を切る。
5.
4にツナを加え、マヨネーズ・甘酢で和え、塩・こしょうで味を調える
大人用なら、粒マスタードを加えても美味しいです。