梅おかか煮麺

梅おかか煮麺
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鰹だしをとるときにトッピングに使う梅干しの種を一緒に入れるのがコツ。さっぱりとしたお出汁で優しい味です。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    100g

  • 出汁

    1.5カップ

  • 梅干し

    2個

  • しそ

    2枚

  • 鰹節

    3g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰹だしをつくる。その際、トッピングに使う梅干しの種を一緒に入れる。

  2. 2.

    素麺を茹でる。

  3. 3.

    ザルにあげ、お椀にいれ、だしをかける。

  4. 4.

    トッピングを載せ出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おいしい鰹節を使うと味がぐんっと良くなります。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/