きのことキャベツのポトフ鍋

きのことキャベツのポトフ鍋
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ポトフ風のお鍋です。よく煮えたキャベツがとてもおいしいです。スープもコラーゲンがいっぱい。

★材料

  • 鶏手羽もと

    5-6本

  • 豚肉(カレー・シチュー用)

    200g

  • キャベツ

    1/4

  • エリンギ

    2-3本

  • まいたけ

    1パック

  • ブナしめじ

    1パック

  • 大根

    10cm

  • 人参

    半分

  • ネギ

    1本

  • 海老

    6尾

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 鶏ガラスープ

    大さじ1杯

  • 素麺

    100g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ガラスープを作る。

  2. 2.

    手羽もと、豚肉を入れ、灰汁を取る。

  3. 3.

    灰汁を綺麗にとったらキャベツ、大根、人参を加える。

  4. 4.

    野菜に火が通ったらテーブルへ。

  5. 5.

    きのこを入れて、頂きます♪

★ワンポイントアドバイス

〆はそうめんがお気に入りです。スープの味がよく染みてとってもおいしくなります。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/