たくさんの野菜を豚肉でくるくる巻いて食べるお鍋です。しゃきしゃき野菜がお勧めです。
★材料
白菜
1/8
大根
15cm
人参
半分
ねぎ
1本
もやし
半袋
小松菜
半把
しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ)
250g
しゃぶしゃぶ用豚肉(ロース)
250g
鶏手羽元
5-6
塩
少々
しょう油
大さじ5
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏手羽もと、水から鶏ガラスープを作る。
2.
塩、しょうゆで味を整える。
3.
白菜を食べやすい大きさに切り、スープに加える。
4.
大根、人参、ねぎは千切りにする。
5.
しゃぶしゃぶ用の肉で大根、人参、ねぎ、もやしを巻く。
6.
お肉に火が通れば食べごろ。スープと一緒にどうぞ。
〆はおうどん、雑炊どちらでも。