鯵の開きご飯

鯵の開きご飯
  1. おいしそう!

料理紹介

焼いた鯵の開きを炊き込んだ香り高いご飯です。鯵の旨味がご飯に染み込んでいてとっても美味。冷めてもおいしいのでおにぎりにも。

★材料

  • 250g

  • 鯵の開き(小)

    1

  • 280ml

  • 少々

  • しょう油

    少々

  • 胡麻

    少々

  • 紫蘇

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研ぐ。

  2. 2.

    鯵の開きを焼く。

  3. 3.

    ご飯にしょう油を一まわし、塩を加え、焼けた鯵の開きをのせ、ご飯を炊く。

  4. 4.

    10分程蒸らし、骨を外し、ごま、紫蘇をのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/