揚げ焼きで作るのでヘルシー♪野菜もたっぷり食べる鯵の南蛮漬け

揚げ焼きで作るのでヘルシー♪野菜もたっぷり食べる鯵の南蛮漬け
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オリーブオイル揚げ焼きした鯵をたっぷり野菜と一緒にマリネ液に漬けて頂きます♪

★材料

(4人分)

  • 2尾

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • ラディッシュ

    3個

  • パセリ

    10g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ★ポン酢

    大さじ2

  • ★ナンプラー

    大さじ1

  • ★水

    大さじ3

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★レモン汁

    大さじ2

  • ★赤唐辛子

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯵は3枚に卸して塩・コショウをし、片栗粉を軽く塗してから、オリーブオイルを敷いたフライパンで揚げ焼きをする

  2. 2.

    ラディッシュは薄くスライス、玉ねぎも薄くスライスして水にさらしてから、しっかりと水を絞る、パセリは小株になるように手でちぎる

  3. 3.

    赤唐辛子は種を取って輪切りにしてから★の材料と一緒に混ぜ、ラディッシュ・パセリ・玉ねぎを入れて漬ける

  4. 4.

    ③に揚げ焼きした鯵を入れて、サッと混ぜて冷蔵庫で30分以上漬けておいたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

揚げ焼きした鯵は熱いうちにマリネ液に漬けると味が浸み易いです!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。