鯵の醤油麹焼き

鯵の醤油麹焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

漬けて焼くだけレシピだけど、醤油麹特有の甘みとうまみが鯵をおいしくしてくれます。

★材料

(3人分)

  • 3尾

  • 少々

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鯵を3枚におろし、塩を少々ふり、5分ほどおき、水分をふきとり、ポリ袋に醤油麹と共に入れ、1時間以上漬け込む。

  2. 2.

    フライパンに少量の油を熱し、1を皮目から両面焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

鯵は皮目から焼く。

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

お仕事で薬膳料理研究家・フードコーディネーターをしています。著書『血流を上げて体の不調を改善する薬膳スープ&ドリンク』マガジンランド より発売中!   日々、女性の体質に合った薬膳を研究中です。プライベートでは13歳と7歳の2児の男の子のママです。妊活中の方のための応援レシピや薬膳をはじめとした女性のカラダを整える食べ方情報などをご紹介していきます。