春が近づくと作るぴりっとした花山葵の醤油漬。大好きな味です。そのままでおつまみに。熱々のご飯にのせても。
★材料
花山葵
一把
醤油
大さじ4
酒
大さじ4
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
花山葵を洗う。
2.
花山葵を2cm程に切る。
3.
花山葵をボールに入れ、塩揉みにする。
4.
お湯を沸かす。
5.
醤油と酒をあわせ、鍋に入れ軽く煮詰める。
6.
花山葵の入ったボールに沸騰したお湯をいれ、すぐに冷水にいれる。
7.
十分に水を切り、密閉容器に花山葵を入れる。
8.
あわせた醤油と酒を容器に入れる。
9.
ふたを閉め、一分程振る。
最後に振ると辛みが出ます。