花山葵の醤油漬

花山葵の醤油漬
  1. おいしそう!

料理紹介

春が近づくと作るぴりっとした花山葵の醤油漬。大好きな味です。そのままでおつまみに。熱々のご飯にのせても。

★材料

  • 花山葵

    一把

  • 醤油

    大さじ4

  • 大さじ4

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    花山葵を洗う。

  2. 2.

    花山葵を2cm程に切る。

  3. 3.

    花山葵をボールに入れ、塩揉みにする。

  4. 4.

    お湯を沸かす。

  5. 5.

    醤油と酒をあわせ、鍋に入れ軽く煮詰める。

  6. 6.

    花山葵の入ったボールに沸騰したお湯をいれ、すぐに冷水にいれる。

  7. 7.

    十分に水を切り、密閉容器に花山葵を入れる。

  8. 8.

    あわせた醤油と酒を容器に入れる。

  9. 9.

    ふたを閉め、一分程振る。

★ワンポイントアドバイス

最後に振ると辛みが出ます。

sachiepさん

sachiepさん

私のキッチンにまつわる話とレシピです。 企業向けにレシピを書くのが仕事です。日本食、フレンチ、イタリアン、そして中華も全てキッチンで。私達は皆、食べ物と一緒に暮らし食べる物により作られています。食べるのって楽しい、おいしい、そんな毎日を覗いてみて下さい♪ ブログで書けない細かい事やお料理以外のつぶやきは@Sachie0622 英語レシピは http://ameblo.jp/chocolatp/