" 鱈(たら)のホイル焼き " "厚揚げの山葵マヨネーズがけ "

 " 鱈(たら)のホイル焼き " "厚揚げの山葵マヨネーズがけ "
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

手間いらず!包んで焼くだけで美味しい

★材料

(2人分)

  • 詳細は

    手順を参照

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    <材料>(2人前)
    鱈の切り身・・・2切れ
    アスパラ・・・2本
    にんじん・・・適量
    厚揚げ・・・1/4丁
    マヨネーズ・・・大さじ1
    わさび(練り)・・・小さじ1
    酒・・・少々
    みりん・・・大さじ1

  2. 2.

    <作り方とポイント>
    1.アルミホイールを用意する。適当な長さにきったアルミホイルの上に、小さじ1杯程度のサラダ油を塗る。

    2.鱈の切り身に、軽く塩をふっておく。

    3.生椎茸は、石づきを取り、半分に切る。アスパラは、半分に切る。にんじんは、皮をむき、花形の型抜きをしておく。

    4.少量の酒をふりかけ、空気が入らないようにしっかりとホイルを包む

    5.トレイに水を張ったコンロのグリルに、(1)をいれて弱火で10分程蒸し焼きにする。

★ワンポイントアドバイス

空気が入らないようにしっかりとホイルを包む

アレックスさん

アレックスさん

Hi,Everyone!I'm Alex Sunders 「料理」をこよなく愛するイケメンアラフォー兄さんが、毎日の食卓に華を添える、おいしそうでヘルシーな料理をジャンジャン紹介してまいります。奥さん、よかったらお宅の晩御飯の参考にしてねー!