手間いらず!包んで焼くだけで美味しい
★材料
(2人分)
詳細は
手順を参照
★作り方
(15~30分)
1.
<材料>(2人前)
鱈の切り身・・・2切れ
アスパラ・・・2本
にんじん・・・適量
厚揚げ・・・1/4丁
マヨネーズ・・・大さじ1
わさび(練り)・・・小さじ1
酒・・・少々
みりん・・・大さじ1
2.
<作り方とポイント>
1.アルミホイールを用意する。適当な長さにきったアルミホイルの上に、小さじ1杯程度のサラダ油を塗る。
2.鱈の切り身に、軽く塩をふっておく。
3.生椎茸は、石づきを取り、半分に切る。アスパラは、半分に切る。にんじんは、皮をむき、花形の型抜きをしておく。
4.少量の酒をふりかけ、空気が入らないようにしっかりとホイルを包む
5.トレイに水を張ったコンロのグリルに、(1)をいれて弱火で10分程蒸し焼きにする。
空気が入らないようにしっかりとホイルを包む