れんこん蕎麦がきの豆乳グラタン

れんこん蕎麦がきの豆乳グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

少し時間がかかりますが、野菜たっぷり、豆乳たっぷり、
お肉を使わなくても満足感たっぷりの大人のグラタンです。

ポルト酒はなかったので、実家に3年位転がっていた
デザートワインで代用してみました(笑)

★材料

(1人分)

  • れんこん

    30g

  • そば粉

    30g

  • 豆乳

    50ml

  • ピエトロ『ジェノベーゼソース』

    大さじ4

  • 玉ねぎ

    小1個

  • バター

    小さじ1

  • 豆乳

    200ml

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • ローリエ

    2枚

  • コンソメの素

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • エリンギ

    1本

  • 人参

    小1/4本

  • 赤ピーマン

    1/3個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    大さじ2

  • ポルト酒(またはデザート赤ワイン)

    大さじ1と1/2

  • パン粉

    大さじ1

  • 粉末パセリ・パプリカ

    適量

  • 黒こしょう

    適量

  • すだち

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    れんこんは5枚(5g)に薄くスライスし、すだち1/2個を絞って振り掛ける。残りの25gをすりおろす。

  2. 2.

    そば粉に熱した豆乳を半量加え、素早くかき混ぜる。

  3. 3.

    2に残りの豆乳とすりおろしたれんこん、ジェノベーゼソース(大さじ2)を加えてかき混ぜる。

  4. 4.

    バターを鍋に加え加熱し、ふつふつとしたら、薄切りにした玉ねぎを加えて弱火で焦がさないように炒める。

  5. 5.

    玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。

  6. 6.

    ある程度粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、豆乳も少しずつ加えてだまにならないようにのばしていく。

  7. 7.

    5にローリエとコンソメの素を加えて5分ほど煮込み、薄切りにしたエリンギを加えてさらに10分ほど煮込む。

  8. 8.

    人参を縦半分の薄切りにして、少し水を加えて電子レンジで1分加熱する。赤ピーマンは1センチ角に切る。

  9. 9.

    スライスしておいたれんこんはオリーブオイルで揚げ焼きにする。

  10. 10.

    耐熱性の皿に2を入れ、上から6の半量をかける。その上に人参とピーマンをちらす。

  11. 11.

    その上に溶けるチーズをのせ、ポルト酒(またはデザートワイン)をふりかけ、ジェノベーゼソース(大さじ2)をかける。

  12. 12.

    200度のオーブンで15分ほど表面が色づくまで焼く。

  13. 13.

    最後に揚げ焼きにしたレンコンを飾り、パセリ、パプリカ、黒胡椒をふりかけ、すだち1/2を絞る。

★ワンポイントアドバイス

オーブンは焦げやすいので、焼き色には注意してください。仕上げにすだちを「きゅっ!」と絞るのが、ポイントです☆香りが全然違いますので、是非お試しください。

bearvalleyさん

bearvalleyさん

都内在住、マーケティングコンサル会社で広報をしている独身OLのbearvalleyです。仕事の関係でジュニアベジタブル&フルーツマイスター、ワインエキスパートを取得。 最近登山を始め、食と健康と美の大切さを実感。また、趣味で着付けを3年程続けています。 おひとり様でも普段の食卓を彩れる、簡単かつお手軽料理を心掛けています!平日遅くなってもすぐに食べられるお料理が中心なので、是非作ってください☆