少し時間がかかりますが、野菜たっぷり、豆乳たっぷり、
お肉を使わなくても満足感たっぷりの大人のグラタンです。
ポルト酒はなかったので、実家に3年位転がっていた
デザートワインで代用してみました(笑)
★材料
(1人分)
れんこん
30g
そば粉
30g
豆乳
50ml
ピエトロ『ジェノベーゼソース』
大さじ4
玉ねぎ
小1個
バター
小さじ1
豆乳
200ml
小麦粉
大さじ2
白ワイン
大さじ1
ローリエ
2枚
コンソメの素
小さじ1
塩・こしょう
少々
エリンギ
1本
人参
小1/4本
赤ピーマン
1/3個
オリーブオイル
大さじ1
ピザ用チーズ
大さじ2
ポルト酒(またはデザート赤ワイン)
大さじ1と1/2
パン粉
大さじ1
粉末パセリ・パプリカ
適量
黒こしょう
適量
すだち
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
れんこんは5枚(5g)に薄くスライスし、すだち1/2個を絞って振り掛ける。残りの25gをすりおろす。
2.
そば粉に熱した豆乳を半量加え、素早くかき混ぜる。
3.
2に残りの豆乳とすりおろしたれんこん、ジェノベーゼソース(大さじ2)を加えてかき混ぜる。
4.
バターを鍋に加え加熱し、ふつふつとしたら、薄切りにした玉ねぎを加えて弱火で焦がさないように炒める。
5.
玉ねぎがしんなりしたら、小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
6.
ある程度粉っぽさがなくなったら白ワインを加え、豆乳も少しずつ加えてだまにならないようにのばしていく。
7.
5にローリエとコンソメの素を加えて5分ほど煮込み、薄切りにしたエリンギを加えてさらに10分ほど煮込む。
8.
人参を縦半分の薄切りにして、少し水を加えて電子レンジで1分加熱する。赤ピーマンは1センチ角に切る。
9.
スライスしておいたれんこんはオリーブオイルで揚げ焼きにする。
10.
耐熱性の皿に2を入れ、上から6の半量をかける。その上に人参とピーマンをちらす。
11.
その上に溶けるチーズをのせ、ポルト酒(またはデザートワイン)をふりかけ、ジェノベーゼソース(大さじ2)をかける。
12.
200度のオーブンで15分ほど表面が色づくまで焼く。
13.
最後に揚げ焼きにしたレンコンを飾り、パセリ、パプリカ、黒胡椒をふりかけ、すだち1/2を絞る。
オーブンは焦げやすいので、焼き色には注意してください。仕上げにすだちを「きゅっ!」と絞るのが、ポイントです☆香りが全然違いますので、是非お試しください。