牛肉の下味に、マルコメ生しょうゆ糀を漬け込んで、焼いただけの味付けです。少し濃いめの味で、レタスに巻いてどうぞ。
★材料
牛肉(肩ロース厚切り)
300g
マルコメ生しょうゆ糀
1/2袋(100g)
ごま油
大さじ1
きくらげ
10g
長ネギ
1本(100g)
こしょう
少々
レタス
12枚(200g)
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は一口大のそぎ切りにし、生しょうゆ糀に漬け込む。
2.
ごま油で焼き、こしょうをふる。
3.
長ネギは斜め薄切り、水で戻したきくらげはざく切りにし、湯がく。
4.
牛肉、長ネギ、きくらげを合わせ、レタスを添える。
今回は、レタスで巻いて食べるので、味付けはやや濃いめにしてあります。