牛肉の生しょうゆ糀漬焼ときくらげの和え物

牛肉の生しょうゆ糀漬焼ときくらげの和え物
  1. おいしそう!

料理紹介

牛肉の下味に、マルコメ生しょうゆ糀を漬け込んで、焼いただけの味付けです。少し濃いめの味で、レタスに巻いてどうぞ。

★材料

  • 牛肉(肩ロース厚切り)

    300g

  • マルコメ生しょうゆ糀

    1/2袋(100g)

  • ごま油

    大さじ1

  • きくらげ

    10g

  • 長ネギ

    1本(100g)

  • こしょう

    少々

  • レタス

    12枚(200g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は一口大のそぎ切りにし、生しょうゆ糀に漬け込む。

  2. 2.

    ごま油で焼き、こしょうをふる。

  3. 3.

    長ネギは斜め薄切り、水で戻したきくらげはざく切りにし、湯がく。

  4. 4.

    牛肉、長ネギ、きくらげを合わせ、レタスを添える。

★ワンポイントアドバイス

今回は、レタスで巻いて食べるので、味付けはやや濃いめにしてあります。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。