あんに雪国きのこの旨味がよく出て、香りとコリコリした食感も楽しめます。ヘルシーですが、食べ応えのあるメイン料理です。
★材料
(2人分)
雪国えりんぎ
80g
雪国しめじ
80g
もめん豆腐
1丁(400g)
黒こしょう
少々
塩
少々
ゴマ油
小さじ1
ピーマン
30g
にんじん
30g
しょうが
10g
水
600cc
めんつゆ(3倍濃縮)
80cc
水溶き片栗粉
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
大きめのフライパンにゴマ油を入れ、薄く半分に切って、塩こしょうをふった、もめん豆腐を両面焼く。
2.
豆腐を入れたまま、豆腐のまわりで、しめじ・スライスしたエリンギ・千切りピーマンとにんじんを入れ、炒める。
3.
水・めんつゆを入れ、火が通ったら、水溶き片栗粉を野菜の上に流し入れ、軽くまぜて出来上がり。
フライパン一つで全ての調理ができます。調味料はめんつゆを使って味付けをしてあるので、簡単に美味しく仕上がります。