牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮

牡蠣の昆布つゆ白だしハニー佃煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

昆布つゆ白だしで、牡蠣の旨味をいかした白い色の佃煮風に煮上げました。ほんのり蜂蜜の風味がします。

★材料

(4人分)

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    50cc

  • 牡蠣

    30個

  • 生姜

    20g

  • はちみつ

    大さじ3

  • 100cc

  • ゆず

    1g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。

  2. 2.

    酒、蜂蜜、生姜をひと煮立ちさせたら、牡蠣を入れ、昆布つゆ白だしも加え、弱火で煮つめる。

  3. 3.

    器に盛り、千切りにしたゆずを添える。

★ワンポイントアドバイス

煮詰めるときは焦げやすいので、途中水分を見ながらじっくり煮て下さい。味を濃いめに作ると日持ちします。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。