昆布つゆ白だしで、牡蠣の旨味をいかした白い色の佃煮風に煮上げました。ほんのり蜂蜜の風味がします。
★材料
(4人分)
ヤマサ昆布つゆ白だし
50cc
牡蠣
30個
生姜
20g
はちみつ
大さじ3
酒
100cc
ゆず
1g
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は塩水で丁寧に洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
2.
酒、蜂蜜、生姜をひと煮立ちさせたら、牡蠣を入れ、昆布つゆ白だしも加え、弱火で煮つめる。
3.
器に盛り、千切りにしたゆずを添える。
煮詰めるときは焦げやすいので、途中水分を見ながらじっくり煮て下さい。味を濃いめに作ると日持ちします。