牡蠣フライは面倒だけど、これならお鍋ひとつ。
手を汚さず、キッチンも汚さずに作れます(おまけに保存可)。
★材料
(4人分)
牡蠣の剥き身
180g
酒
大2
a オリーブオイル
100cc
a 塩
小1/2
a ニンニク
1片
a タカのつめ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣は丁寧にヨゴレを落とし、真水で洗って水気を切る。ニンニクは薄切り、タカのつめは種を取って小口切り。小鍋に牡蠣と酒を入れて火にかけ、中火で時折かき混ぜながら牡蠣の身がふっくらとふくらみ、中に火が通り、水分がなくなるまで酒煎りにする。
2.
清潔な瓶などに牡蠣を入れ、aを入れて浸す。1時間くらいで食べられますが、冷蔵庫で1週間ほどは保存できます。