春を告げる魚と呼ばれてるメバルと、冬に美味しい牡蠣でアクアパッツァ。いつもよりニンニクを多めに、さらに唐辛子とレモンをきかせ効かせて、ちょっとパンチの強い感じに仕上げてみました。
★材料
(3人分)
メバル
1尾
牡蠣(大粒)
8~10粒
プチトマト
3個
赤唐辛子
3本
ニンニク
4片
アンチョビフィレ
3尾
オリーブ
10粒
白ワイン
50㏄
塩
少々
カイエンペッパー
小さじ3
レモン
1個
セロリの葉 ※パセリ、イタリアンパセリ代用可
お好み量
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備
メバルはウロコ、内蔵を処理し、身に切れ目を入れる。牡蠣は塩をふり、優しく揉んでからヌメリや汚れを水で流す。
2.
オリーブオイルを温める
フラインパンにオリーブオイル大さじ5、刻んだニンニク、刻んだ赤唐辛子、アンチョビを入れ、弱火でニンニクの香りを出しながらオリーブオイルを温める。
3.
煮る
フライパンの中央にメバルを置き、まわりに牡蠣、半分に切ったプチトマト、オリーブを置く。全体にカイエンペッパーをまぶし、白ワイン、オリーブオイルを回しかけてフタをする。7分ほど中火で煮込む。途中で1、2度フタをあけ、しみ出したスープを全体に回してあげる。
4.
仕上げ
メバルと下記にしっかり火が入ったところで火を止め、刻んだパセリの葉、くし切りにしたレモンを添えて完成。