味付けは白だし昆布つゆだけで簡単。生地には柔らかいかぶを混ぜ、中心にははんぺんが入り、ふわふわとろ〜りの明石焼き風、つけだれも白だし昆布つゆで、まろやかな汁になっています。
★材料
(2人分)
(つけ汁)
2人分
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ3
水
200cc
(生地)
2人分
薄力粉
50g
かぶ
中1個
水
250cc
ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1
卵
2個
はんぺん
30g
サラダ油
適宜
白ごま
小さじ1/4
三つ葉
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
つけ汁を作る。白だしと分量の水で一煮立ちさせる。
2.
かぶを白だしで柔らかくなるまで煮る。お玉などでつぶす。
3.
生地を作る。ボールにかぶ、かぶの煮汁、ふるいにかけた薄力粉をよく混ぜ、しっかり溶いた卵を合わせ混ぜる。
4.
たこ焼き器に油を薄く引き、生地を流し、さいの目状に切ったはんぺんをのせ、弱火で焼く。白ごま入りつけ汁や三つ葉を添える。
生地を焼くときは、弱火で焦がさないように焼くと、口当たりよく仕上がります。