白だしでハンペンとかぶ入り明石焼き風

白だしでハンペンとかぶ入り明石焼き風
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    おいしそう!

料理紹介

味付けは白だし昆布つゆだけで簡単。生地には柔らかいかぶを混ぜ、中心にははんぺんが入り、ふわふわとろ〜りの明石焼き風、つけだれも白だし昆布つゆで、まろやかな汁になっています。

★材料

(2人分)

  • (つけ汁)

    2人分

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ3

  • 200cc

  • (生地)

    2人分

  • 薄力粉

    50g

  • かぶ

    中1個

  • 250cc

  • ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ1

  • 2個

  • はんぺん

    30g

  • サラダ油

    適宜

  • 白ごま

    小さじ1/4

  • 三つ葉

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    つけ汁を作る。白だしと分量の水で一煮立ちさせる。

  2. 2.

    かぶを白だしで柔らかくなるまで煮る。お玉などでつぶす。

  3. 3.

    生地を作る。ボールにかぶ、かぶの煮汁、ふるいにかけた薄力粉をよく混ぜ、しっかり溶いた卵を合わせ混ぜる。

  4. 4.

    たこ焼き器に油を薄く引き、生地を流し、さいの目状に切ったはんぺんをのせ、弱火で焼く。白ごま入りつけ汁や三つ葉を添える。

★ワンポイントアドバイス

生地を焼くときは、弱火で焦がさないように焼くと、口当たりよく仕上がります。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。