ピリッと数の子豆板醤しょうゆ漬けサラダ

ピリッと数の子豆板醤しょうゆ漬けサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

塩抜きした数の子と振り塩した生野菜を、豆板醤入り醤油で漬けた、ピリッと辛いサラダです。

★材料

(4人分)

  • 塩数の子

    80g

  • 大根

    200g

  • 人参

    50g(1/2本)

  • きゅうり

    50g(1本)

  • 生姜

    5g

  • 小さじ1/4

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鰹だし

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩数の子を塩抜きをする。数の子200g、水1ℓに対して、塩小さじ1、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度塩水に浸す。

  2. 2.

    大根と人参は、拍子切りにして約1分レンジにかける。拍子切りのきゅうりと針生姜と合わせて塩を振る。

  3. 3.

    塩抜きした数の子を一口大に切り、軽くしぼった野菜と、合わせ調味料を加え混ぜ漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

数の子の塩抜きの時間は、料理時間には含まれていません。大根と人参はあえて太めの拍子切りに切っているので、レンジで少しかけて熱いうちに味付けると、すぐ食べれます。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。