塩抜きした数の子と振り塩した生野菜を、豆板醤入り醤油で漬けた、ピリッと辛いサラダです。
★材料
(4人分)
塩数の子
80g
大根
200g
人参
50g(1/2本)
きゅうり
50g(1本)
生姜
5g
塩
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
鰹だし
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
塩数の子を塩抜きをする。数の子200g、水1ℓに対して、塩小さじ1、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度塩水に浸す。
2.
大根と人参は、拍子切りにして約1分レンジにかける。拍子切りのきゅうりと針生姜と合わせて塩を振る。
3.
塩抜きした数の子を一口大に切り、軽くしぼった野菜と、合わせ調味料を加え混ぜ漬け込む。
数の子の塩抜きの時間は、料理時間には含まれていません。大根と人参はあえて太めの拍子切りに切っているので、レンジで少しかけて熱いうちに味付けると、すぐ食べれます。