塩抜きした数の子とコロコロの温野菜に、玉ねぎとバジルを加えたマヨネーズをかけたり、あえたりした、彩りのきれいなサラダです。
★材料
(2人分)
塩数の子
40g
じゃがいも
中2個(200g)
人参
中1/3本(100g
ブロッコリー
40g
アスパラガス
2本(50g)
玉ねぎ
20g
マヨネーズ
40g
塩
少々
こしょう
少々
練りからし
適宜
バジル
1g
砂糖
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩数の子は塩抜きをする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り除き、再度繰り返す。
2.
じゃがいも、人参、ブロッコリー、アスパラガスを一口大に切り、茹でる。
3.
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらし、マヨネーズと全ての調味料、バジルを混ぜタルタルソースを作る。
4.
一口大に切った数の子と温野菜を合わせ、タルタルソースをかける。
野菜は同じ鍋で、火の通りにくいものから茹でて、ざるにあげたら、そのまま冷まして、水っぽくならないようにします。