千切りした人参、切り干し大根を炒め、溶き卵を流し入れ、塩抜きした数の子をのせました。軽く混ぜていただきます。
★材料
(2人分)
塩数の子
40g
人参
1/2本
切り干し大根
20g
卵
1個
醤油
大さじ1.1/2
カツオだし顆粒
小さじ1/2
みりん
小さじ1
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
白ごま
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返し浸す。
2.
切り干し大根を戻す。人参は千切りにする。
3.
ごま油で、野菜を炒め、調味料を加え、溶き卵を流し入れ、軽く炒める。
4.
器に盛り、一口大に切った数の子をのせ、白ごまをかける。
塩数の子の塩抜きの時間は料理時間に含まれていません。切り干し大根を炒めるときは、少し水を加えてするとカラカラになりません。