パリポリ数の子と人参切干大根のしりしり

パリポリ数の子と人参切干大根のしりしり
  1. おいしそう!

料理紹介

千切りした人参、切り干し大根を炒め、溶き卵を流し入れ、塩抜きした数の子をのせました。軽く混ぜていただきます。

★材料

(2人分)

  • 塩数の子

    40g

  • 人参

    1/2本

  • 切り干し大根

    20g

  • 1個

  • 醤油

    大さじ1.1/2

  • カツオだし顆粒

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返し浸す。

  2. 2.

    切り干し大根を戻す。人参は千切りにする。

  3. 3.

    ごま油で、野菜を炒め、調味料を加え、溶き卵を流し入れ、軽く炒める。

  4. 4.

    器に盛り、一口大に切った数の子をのせ、白ごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

塩数の子の塩抜きの時間は料理時間に含まれていません。切り干し大根を炒めるときは、少し水を加えてするとカラカラになりません。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。