塩抜きした数の子と彩りきれいなアボカド、トマト、新玉ねぎを梅肉醤油で和えて、さっぱりといただけます。
★材料
(2人分)
塩数の子
40g
アボカド
大1個
トマト
小1個
新玉ねぎ
小1/4個
梅干し
大1個
醤油
大さじ1.1/2
砂糖
小さじ1
削り節
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返す。
2.
アボカド、トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄切りにする。
3.
梅干は種を取り、みじん切りにして、調味料を加える。一口大に切った数の子、野菜と和え、削り節をかける。
塩数の子の塩抜きは、料理時間には含まれていません。梅干の入った合わせ醤油は、少し甘めに作ると美味しいです。