アサリとマッシュルーム、セロリ、パプリカ、パセリなどの西洋野菜を塩麹味噌蒸しにしました。少し濃いめの味付で以外とご飯が進みます。
★材料
(4人分)
新庄みその塩麹
大さじ2
味噌
大さじ1
アサリ
300g
こしょう
少々
マッシュルーム
100g
セロリ
150g
玉ねぎ
100g
赤パプリカ
1個
パセリ
2g
★作り方
(15~30分)
1.
アサリは丁寧に洗う。野菜はざく切りにする。
2.
フライパンにアサリ、塩麹、味噌を入れ、ふたをしめ、火にかける。
3.
アサリが開き始めたら、マッシュルーム、野菜、コショウを加えて更に蒸す。みじん切りにしたパセリをふりかける。
アサリは火を通し過ぎると縮んでしまうので、半開きになったら、すぐに野菜を加えて蒸します。