アサリとマッシュルームの塩麹みそ蒸し

アサリとマッシュルームの塩麹みそ蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

アサリとマッシュルーム、セロリ、パプリカ、パセリなどの西洋野菜を塩麹味噌蒸しにしました。少し濃いめの味付で以外とご飯が進みます。

★材料

(4人分)

  • 新庄みその塩麹

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ1

  • アサリ

    300g

  • こしょう

    少々

  • マッシュルーム

    100g

  • セロリ

    150g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 赤パプリカ

    1個

  • パセリ

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    アサリは丁寧に洗う。野菜はざく切りにする。

  2. 2.

    フライパンにアサリ、塩麹、味噌を入れ、ふたをしめ、火にかける。

  3. 3.

    アサリが開き始めたら、マッシュルーム、野菜、コショウを加えて更に蒸す。みじん切りにしたパセリをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

アサリは火を通し過ぎると縮んでしまうので、半開きになったら、すぐに野菜を加えて蒸します。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。