ピリ辛ぽん酢磯辺揚げもち

ピリ辛ぽん酢磯辺揚げもち
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単!素揚げしたお餅を、さっぱりと、かんきつ味わいぽん酢をベースに、ラー油、薬味を合わせたピリ辛たれでどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 切り餅

    4個

  • かんきつ味わいぽん酢

    大さじ2

  • 特選しょうゆ

    大さじ1

  • 長ネギ

    10g

  • 生姜

    5g

  • 白ごま

    小さじ1

  • ラー油

    適量

  • 砂糖

    小さじ1

  • 焼きのり

    小8枚

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お餅を半分に切る。ポン酢、醤油、刻みネギ
    、生姜、すべての調味料を合わせておく。

  2. 2.

    170度ぐらいの油で、2〜3分揚げる。

  3. 3.

    つけだれにくぐらせ、焼きのりを巻いて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

揚げもちは、多少冷めても、柔らかくあつかい易いです。酸味や甘味、辛み等、お好みの量で作って下さい。

ユケイズさん

ユケイズさん

好きな音楽を聞きながら,料理をしているときが、とても楽しい時間です。