簡単!素揚げしたお餅を、さっぱりと、かんきつ味わいぽん酢をベースに、ラー油、薬味を合わせたピリ辛たれでどうぞ!
★材料
(2人分)
切り餅
4個
かんきつ味わいぽん酢
大さじ2
特選しょうゆ
大さじ1
長ネギ
10g
生姜
5g
白ごま
小さじ1
ラー油
適量
砂糖
小さじ1
焼きのり
小8枚
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お餅を半分に切る。ポン酢、醤油、刻みネギ
、生姜、すべての調味料を合わせておく。
2.
170度ぐらいの油で、2〜3分揚げる。
3.
つけだれにくぐらせ、焼きのりを巻いて、出来上がり。
揚げもちは、多少冷めても、柔らかくあつかい易いです。酸味や甘味、辛み等、お好みの量で作って下さい。