ふぐカツ!!ただの魚のフライじゃないぞ。

ふぐカツ!!ただの魚のフライじゃないぞ。
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    おいしそう!

料理紹介

通称;フグカツ、平たく言えば、ふぐのフライですが・・魚の中でもフグは肉にたとえるなら、鶏肉に近い味わいがたまらない♪

★材料

  • A<ふぐ>  (身の部分、骨なし)

    1枚50グラム

  • 生パン粉  

    適量

  • 小麦粉 

    適量

  • たまご 

    1個

  • C<調味料>塩・胡椒 

    少々

  •  サラダ油等

    適量

  • E<付け合せ野菜> スダチ・レモン等

    適量

★作り方

(1時間以上)

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    1)まず、Aのふぐを薄く開きます。開いたあと塩・胡椒をして
    冷蔵庫に30分から1時間おきます。

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    お肉よりも振ったあと浸透圧で余分な水分が抜け、
    魚の旨みがグットあがります。

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    2)あとは、普通のカツやフライのつけ方でかまいません。

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    AのふぐをBの小麦粉につけ卵を溶き漬け込みそして、パン粉をつけます。

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    3)あとは、サラダ油で180度ぐらいの温度で薄いのでサット揚げて出来上がり。

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    4)フグの美味さとお肉にも似た触感がたまりません。

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    5)お好みで、スダチ・レモン等を添えて、又ソースでもお好みに合わせてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

『あとがき』 
 
※作り方はいたって簡単です。
  
普通にパン粉をつけるだけです。
   
1)の部分だけ気をつけるポイントです。

特にフグは水分を上手に取ることにより旨みが物凄く変わります。

ふぐ料理研究家 山田正幸さん

ふぐ料理研究家 山田正幸さん

こんにちは、ふぐ調理研究家の山田です。 東京の飲食店で、ふぐ調理師免許がなくても一定の基準をクリアーされた、ふぐ調理師免許者が処理された身欠きふぐを扱えるようになりました。こちらでは、ふぐ調理研究家・ふぐ調理アドバイザーとして主にふぐ料理に特化したレシピ等をご紹介いたします。 また、浅草・蔵前で魚料理屋『三代目魚熊』を営んでおります。 プロが教えるふぐ料理を是非ご家庭でも再現してください♪