たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』

たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』
  1. おいしそう!

料理紹介

あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。

★材料

(5人以上分)

  • あん肝

    500g

  • 出汁

    500cc

  • ふぐ皮

    160g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく

  2. 2.

    ザルに上げ、水気を切る
    生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す

  3. 3.

    あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。