あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。
★材料
(5人以上分)
あん肝
500g
ふぐ皮
160g
出汁
500cc
粉ゼラチン
30g
粉寒天
5g
出汁
150cc
薄口醤油
50cc
米酢
25cc
味醂
25cc
柚子絞り汁
50cc
★作り方
(1時間以上)
1.
あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく
2.
ザルに上げ、水気を切る
生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す
3.
あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる
4.
あん肝を包丁で、2cmくらいに切り、流し缶にあん肝をひきつめる
5.
ボールに合わせ調味料を作る
鍋に粉ゼラチンと粉寒天を加え、よく撹拌する
6.
鍋を火にかけ沸かし、調味液を入れて再度沸かす
7.
氷水にボールを浮かべ、粗熱をとる。ふぐ皮をいれ、よく混ぜる。
8.
流し缶にゼラチン液を流し込む
ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。
煮こごりが美味しい