たまプラ ふぐ料理の前菜 オススメ!!『ふぐ皮とあん肝のポン酢ゼリー寄せ』 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

あん肝とふぐの皮をポン酢のゼリーで固めた煮こごりです。

★材料

(5人以上分)

  • あん肝

    500g

  • ふぐ皮

    160g

  • 出汁

    500cc

  • 粉ゼラチン

    30g

  • 粉寒天

    5g

  • 出汁

    150cc

  • 薄口醤油

    50cc

  • 米酢

    25cc

  • 味醂

    25cc

  • 柚子絞り汁

    50cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あん肝の血管部分に針を打ち、包丁を使って血管から血液を出していく。その後、冷水にさらし、血抜きをしていく

  2. 2.

    ザルに上げ、水気を切る
    生臭みをとるために、牛乳に漬け、落としラップをして1時間ほど漬け込む。その後、冷水で牛乳を流す

  3. 3.

    あん肝をざるにあげ、水気を切った後、メン器に移し、20~30分蒸し上げる

  4. 4.

    あん肝を包丁で、2cmくらいに切り、流し缶にあん肝をひきつめる

  5. 5.

    ボールに合わせ調味料を作る
    鍋に粉ゼラチンと粉寒天を加え、よく撹拌する

  6. 6.

    鍋を火にかけ沸かし、調味液を入れて再度沸かす

  7. 7.

    氷水にボールを浮かべ、粗熱をとる。ふぐ皮をいれ、よく混ぜる。

  8. 8.

    流し缶にゼラチン液を流し込む

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンに火を通しすぎない。
あん肝に火を通しすぎない。

★よろこばレシピ エピソード

煮こごりが美味しい