ポンジュースをおろしたニンジンと合わせたソースにしました☆見た目が華やかなのでおもてなし料理におすすめです!
★材料
(2人分)
豚ロース厚切り肉
2枚
にんじん
1/3本(60g)
玉ねぎ
1/2個
ポンジュース
100ml
オリーブオイル
大1
バター
5g
ドライパセリ
少々
塩
少々
こしょう
少々
サラダ油
大2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚ロース肉はスジを切り、にんじんは皮を剝いてすりおろし、玉ねぎは6ミリの厚さの輪切りにする。
2.
玉ねぎを皿にのせ、ラップをかぶせ、レンジで1分加熱する。
豚ロース肉は塩こしょうで下味をつける。
3.
小鍋にオリーブオイルをしき、にんじんを軽く炒め、ポンジュースを加えて中火で水分が半量になるまで煮詰め、塩で味を調える。
4.
フライパンを熱し、油をしいて玉ねぎと豚ロース肉を並べ、それぞれ両面に焼き色がつくまで加熱し、玉ねぎ・豚肉の順で皿に盛る。
5.
3のソースにバターを加えてもう一度温め、4の豚肉の上にかけて、ドライパセリを振りかけて完成!
ソースは煮詰まってくると焦げ付きやすくなるので、混ぜながら加熱していきましょう!玉ねぎは崩れないよう、トング等を使って調理すると盛り付けまでキレイにできます!