戻りガツオのサラダ仕立て

戻りガツオのサラダ仕立て
  1. おいしそう!

料理紹介

カツオはお腹の銀の方が脂があって美味しいですよ。皮目に薄く塩をして、リードペーパーをのせてから、熱湯をかけて冷水で冷やすと、皮を焼くより、脂が落ちないので美味しいです。

★材料

(2人分)

  • カツオ

    80㌘

  • 水菜

    30㌘

  • 玉葱スライス

    10㌘

  • 三つ葉

    10㌘

  • 茗荷子

    1個

  • 紅葉おろし

    10㌘

  • ポンズ

    30cc

  • ガーリックチップ又はニンニクスライス

    5g

  • もって菊 黄菊

    2g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カツオの腹の皮に塩を軽く振る。

  2. 2.

    皮目にリードペーパーをのせて、尻尾のほうを持ち上げて傾斜を作り、尻尾の方から熱湯をかけて冷水にとる。

  3. 3.

    野菜を3センチ位にカットし、水にさらす。

  4. 4.

    皿に鰹を並べ、野菜を盛り、ニンニクチップ、紅葉卸し、ポン酢をかけて、菊を散らす。

★ワンポイントアドバイス

シャキシャキ野菜を使うのがポイント。野菜はなんでも代用可能。鰹選びは、皮目に傷が無く、身に張があれば新鮮ですよ。