カツオはお腹の銀の方が脂があって美味しいですよ。皮目に薄く塩をして、リードペーパーをのせてから、熱湯をかけて冷水で冷やすと、皮を焼くより、脂が落ちないので美味しいです。
★材料
(2人分)
カツオ
80㌘
水菜
30㌘
玉葱スライス
10㌘
三つ葉
10㌘
茗荷子
1個
紅葉おろし
10㌘
ポンズ
30cc
ガーリックチップ又はニンニクスライス
5g
もって菊 黄菊
2g
★作り方
(5~15分)
1.
カツオの腹の皮に塩を軽く振る。
2.
皮目にリードペーパーをのせて、尻尾のほうを持ち上げて傾斜を作り、尻尾の方から熱湯をかけて冷水にとる。
3.
野菜を3センチ位にカットし、水にさらす。
4.
皿に鰹を並べ、野菜を盛り、ニンニクチップ、紅葉卸し、ポン酢をかけて、菊を散らす。
シャキシャキ野菜を使うのがポイント。野菜はなんでも代用可能。鰹選びは、皮目に傷が無く、身に張があれば新鮮ですよ。