自家製 寄せ豆富

自家製 寄せ豆富
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳に少し生クリームを入れるとまろやかな豆富になりますよ!!

★材料

(1人分)

  • 豆乳

    180cc

  • にがり

    2g

  • 生クリーム

    15g

  • みりん

    2g

  • 卸し生姜

    2g

  • わけぎ (万能葱)

    2g

  • みょうが子

    5g

  • 赤芽

    1g

  • 割しょうゆ

    90cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆乳ににがり・みりん・生クリームをいれてよくまぜる。

  2. 2.

    味噌汁の器くらいの大きさに合わせた豆乳をいれる。

  3. 3.

    蒸し器で10分。蒸し器の蓋を少しずらして蒸すのがポイント。

  4. 4.

    薬味はお好みでなんでもオッケー!割しょうゆは、醤油1に対して水が3。少しだけ本だしをいれて溶かせばオッケー。

★ワンポイントアドバイス

分量は適当で構いませんよ。生クリーム、みりんの入れすぎには注意。もちろんいれなくても大丈夫。 にがりの量は豆乳の1%って覚えて下さい。100ccで1g。