豆乳に少し生クリームを入れるとまろやかな豆富になりますよ!!
★材料
(1人分)
豆乳
180cc
にがり
2g
生クリーム
15g
みりん
2g
卸し生姜
2g
わけぎ (万能葱)
2g
みょうが子
5g
赤芽
1g
割しょうゆ
90cc
★作り方
(15~30分)
1.
豆乳ににがり・みりん・生クリームをいれてよくまぜる。
2.
味噌汁の器くらいの大きさに合わせた豆乳をいれる。
3.
蒸し器で10分。蒸し器の蓋を少しずらして蒸すのがポイント。
4.
薬味はお好みでなんでもオッケー!割しょうゆは、醤油1に対して水が3。少しだけ本だしをいれて溶かせばオッケー。
分量は適当で構いませんよ。生クリーム、みりんの入れすぎには注意。もちろんいれなくても大丈夫。 にがりの量は豆乳の1%って覚えて下さい。100ccで1g。