ほっこり 冬野菜のスープグラタン

ほっこり 冬野菜のスープグラタン
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    おいしそう!

料理紹介

菊正宗さんの「酒粕しょうか鍋つゆ」を使った、アレンジメニューです。
白ネギを使った和風オニオングラタンスープ風☆
白ネギの甘みと酒粕のほっこり加減と、しょうが効果で、体もぽかぽか
ほっとメニューです

★材料

(4人分)

  • 菊正宗 酒粕しょうが鍋つゆ

    1パック 700g

  • 白ネギ

    3本

  • 鶏むね挽き肉

    200g

  • レンコン 鶏だんご用

    3cm

  • 塩麹

    小さじ1/4

  • 小1個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • 70cc

  • とろけるチーズ

    適量

  • 温野菜(今回はブロッコリーとレンコン)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

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    レンコン鶏だんごを作ります。鶏肉、たまご、レンコン、片栗粉を使います。塩麹をいれることで、鶏むね肉の旨みが増します。

  2. 2.

    れんこんをみじん切りで切ります。シャキシャキ歯ざわりがおいしいので、細かくなり過ぎなくてもOK!

  3. 3.

    卵は少しずつまぜて、お肉の加減を見ながら。ちょっととろとろになりすぎるぐらいが、やわらくって美味しいです。準備完了。

  4. 4.

    上にトッピングでのせる、温野菜を蒸します。ブロッコリーとレンコンをざっくり切って、お鍋に水を入れて蓋をして強火で5分。

  5. 5.

    白ネギを、薄く斜めスライス。レンジで火を通すので、薄く薄くと神経質にならなくても、後でトロトロになります~

  6. 6.

    とろとろ加減の時間節約にレンジを使用!白ネギを大皿に入れて、蓋をしないでレンジで6分加熱します。量が一気に減ります。

  7. 7.

    お鍋にサラダ油を入れて、白ネギを炒めること5分。しっとりとなり、甘い香りがします。

  8. 8.

    酒粕しょうが鍋つゆと水を入れて、温かくなりくつくつ沸いたら、鶏だんごをスプーンで作りながらいれていきます。

  9. 9.

    弱火で、
    アクを取りながら、
    鶏だんごに火が通ったら、OKです。

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    9をスープごと、グラタン皿にいれて、蒸した温野菜をトッピングして、とろけるチーズをのせます。

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    オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成~♪
    ※火が通っているので、焦げ目だけでOK!

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    ひとりずつにする時は、こんな感じに小さめのグラタンスープ皿にいれてもかわいいです。

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    レシピオーディション、企業認定レシピに選んでいただき、ありがとうございます(^-^)

★ワンポイントアドバイス

食べると、体の心から温まってきて、汗がにじむほどです。冷える季節の冬、体を温めたい女性にもぴったりです。
鍋つゆの味がしっかりしているので、チーズは少なめにしてくださいね。

youcomoさん

youcomoさん

料理上手な母のおかげで、料理好きな家庭で育ち、食べることも飲むことも、大好きです♪ 料理は作る楽しさはもちろん、食べると嬉しくなったり ほっとしたり、楽しくなったりする ステキなものな気がします。 家族みんなでや、友達を招いてのホームパーティー もちろん、ひとりご飯の時にでも。 素材の美味しさも大切に、美味しいものを少しずつ、作っていけたらと思います(^-^)