菊正宗さんの「酒粕しょうか鍋つゆ」を使った、アレンジメニューです。
白ネギを使った和風オニオングラタンスープ風☆
白ネギの甘みと酒粕のほっこり加減と、しょうが効果で、体もぽかぽか
ほっとメニューです
★材料
(4人分)
菊正宗 酒粕しょうが鍋つゆ
1パック 700g
白ネギ
3本
鶏むね挽き肉
200g
レンコン 鶏だんご用
3cm
塩麹
小さじ1/4
卵
小1個
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
水
70cc
とろけるチーズ
適量
温野菜(今回はブロッコリーとレンコン)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンコン鶏だんごを作ります。鶏肉、たまご、レンコン、片栗粉を使います。塩麹をいれることで、鶏むね肉の旨みが増します。
2.
れんこんをみじん切りで切ります。シャキシャキ歯ざわりがおいしいので、細かくなり過ぎなくてもOK!
3.
卵は少しずつまぜて、お肉の加減を見ながら。ちょっととろとろになりすぎるぐらいが、やわらくって美味しいです。準備完了。
4.
上にトッピングでのせる、温野菜を蒸します。ブロッコリーとレンコンをざっくり切って、お鍋に水を入れて蓋をして強火で5分。
5.
白ネギを、薄く斜めスライス。レンジで火を通すので、薄く薄くと神経質にならなくても、後でトロトロになります~
6.
とろとろ加減の時間節約にレンジを使用!白ネギを大皿に入れて、蓋をしないでレンジで6分加熱します。量が一気に減ります。
7.
お鍋にサラダ油を入れて、白ネギを炒めること5分。しっとりとなり、甘い香りがします。
8.
酒粕しょうが鍋つゆと水を入れて、温かくなりくつくつ沸いたら、鶏だんごをスプーンで作りながらいれていきます。
9.
弱火で、
アクを取りながら、
鶏だんごに火が通ったら、OKです。
10.
9をスープごと、グラタン皿にいれて、蒸した温野菜をトッピングして、とろけるチーズをのせます。
11.
オーブンかトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成~♪
※火が通っているので、焦げ目だけでOK!
12.
ひとりずつにする時は、こんな感じに小さめのグラタンスープ皿にいれてもかわいいです。
13.
レシピオーディション、企業認定レシピに選んでいただき、ありがとうございます(^-^)
食べると、体の心から温まってきて、汗がにじむほどです。冷える季節の冬、体を温めたい女性にもぴったりです。
鍋つゆの味がしっかりしているので、チーズは少なめにしてくださいね。