数の子のパリポリ、プチプチ食感と、はちみつ&クリームチーズの甘辛が絶妙で、とまらない美味しさ。ワインなどお酒のおつまみにぴったりですが、はちみつチーズの優しい甘さでスイーツ感覚にもなるのでお子様にも♪
★材料
井原水産の’味付数の子’
3羽(3個)
クリームチーズ
正方形の3個
はちみつ
適量
くるみ
適量
クラッカー
4枚
飾り用ハーブ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
材料です。
2.
数の子を、細かく切ります。
※食感のぷちぷちを楽しみたいので、お好みですが、私はざっくりで。
3.
クリームチーズを柔らかくするために、練ります。
※普通にお皿やボウルに入れて、スプーンで混ぜればOK。
4.
2と3を混ぜます。
5.
混ぜたら、こんな感じです♪
6.
クラッカーに③をのせて、くるみと飾り用ハーブ(今回はチャーピル)をのせます。
7.
上からはちみつをとろっとかけます。好みですが、はちみつと数の子チーズの甘辛が合わさって美味しいのでたっぷりめでもOK!
8.
はちみつのかかり具合はこんな感じです。
くるみにかけるイメージで、けっこう多めです♪
9.
出来上がり!!
超簡単ですが…
数の子ぷちぷちを楽しむために、きり方は荒いみじん切りで!
クラッカーにはふわっと数の子クリームチーズをのせて下さい。
クラッカーは今回は全粒粉の大き目を使っていますが、お好みでどうぞ♪