数の子のはちみつクリームカナッペ

数の子のはちみつクリームカナッペ
  1. おいしそう!

料理紹介

数の子のパリポリ、プチプチ食感と、はちみつ&クリームチーズの甘辛が絶妙で、とまらない美味しさ。ワインなどお酒のおつまみにぴったりですが、はちみつチーズの優しい甘さでスイーツ感覚にもなるのでお子様にも♪

★材料

  • 井原水産の’味付数の子’

    3羽(3個)

  • クリームチーズ

    正方形の3個

  • はちみつ

    適量

  • くるみ

    適量

  • クラッカー

    4枚

  • 飾り用ハーブ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料です。

  2. 2.

    数の子を、細かく切ります。
    ※食感のぷちぷちを楽しみたいので、お好みですが、私はざっくりで。

  3. 3.

    クリームチーズを柔らかくするために、練ります。
    ※普通にお皿やボウルに入れて、スプーンで混ぜればOK。

  4. 4.

    2と3を混ぜます。

  5. 5.

    混ぜたら、こんな感じです♪

  6. 6.

    クラッカーに③をのせて、くるみと飾り用ハーブ(今回はチャーピル)をのせます。

  7. 7.

    上からはちみつをとろっとかけます。好みですが、はちみつと数の子チーズの甘辛が合わさって美味しいのでたっぷりめでもOK!

  8. 8.

    はちみつのかかり具合はこんな感じです。
    くるみにかけるイメージで、けっこう多めです♪

  9. 9.

    出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

超簡単ですが…
数の子ぷちぷちを楽しむために、きり方は荒いみじん切りで!
クラッカーにはふわっと数の子クリームチーズをのせて下さい。
クラッカーは今回は全粒粉の大き目を使っていますが、お好みでどうぞ♪

youcomoさん

youcomoさん

料理上手な母のおかげで、料理好きな家庭で育ち、食べることも飲むことも、大好きです♪ 料理は作る楽しさはもちろん、食べると嬉しくなったり ほっとしたり、楽しくなったりする ステキなものな気がします。 家族みんなでや、友達を招いてのホームパーティー もちろん、ひとりご飯の時にでも。 素材の美味しさも大切に、美味しいものを少しずつ、作っていけたらと思います(^-^)