醤油麹の焼きびたし

醤油麹の焼きびたし
  1. おいしそう!

料理紹介

カンタンにおいしい焼きびたしを作ろうと醤油麹を使いました。醤油麹自体に甘みがあるので砂糖を使わずとてもヘルシーにできます。

★材料

  • なす

    2本

  • ピーマン

    3個

  • かぼちゃ

    60g

  • サラダオイル

    大さじ1,5

  • 醤油麹

    大さじ2

  • 昆布酢

    大さじ2,5

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    カボチャは6,7ミリの薄切り、なすは縦に3等分して格子状に切れ目を入れる。ピーマンは種をつけたまま4つ割する。

  2. 2.

    フライパンにサラダオイルを熱して、カボチャを焼き、続いてピーマン、なすを並べて火が通るまで焼く。

  3. 3.

    ボウルに醤油麹と昆布酢を入れて混ぜ、2の野菜を熱いうちに漬けこむ。冷やして出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

フライパンで野菜を焼いたら、すぐに調味料につけこんでください。