カンタンにおいしい焼きびたしを作ろうと醤油麹を使いました。醤油麹自体に甘みがあるので砂糖を使わずとてもヘルシーにできます。
★材料
なす
2本
ピーマン
3個
かぼちゃ
60g
サラダオイル
大さじ1,5
醤油麹
大さじ2
昆布酢
大さじ2,5
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャは6,7ミリの薄切り、なすは縦に3等分して格子状に切れ目を入れる。ピーマンは種をつけたまま4つ割する。
2.
フライパンにサラダオイルを熱して、カボチャを焼き、続いてピーマン、なすを並べて火が通るまで焼く。
3.
ボウルに醤油麹と昆布酢を入れて混ぜ、2の野菜を熱いうちに漬けこむ。冷やして出来上がり♪
フライパンで野菜を焼いたら、すぐに調味料につけこんでください。