菜の花とイチゴの前菜風サラダ

菜の花とイチゴの前菜風サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

意外な組み合わせですが、彩りも良くさっぱりしていて、季節を感じる前菜としておススメです。ベランダ菜園で満開だったルッコラの花を飾ってみました。ルッコラは花も食用でき、ゴマのような濃くのある味ですよ♪

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    4株

  • イチゴ(大)

    2個

  • レモン果汁

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • 塩(塩茹で用)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    菜の花は塩茹でして1㎝幅くらいにカットする。

  2. 2.

    イチゴはヘタを取り、1㎝角にカットする。

  3. 3.

    ボウルに①と②を入れ、レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。

  4. 4.

    小さな器に盛り、あればルッコラの花を飾る。

★ワンポイントアドバイス

菜の花もイチゴもビタミンCを大変多く含む野菜です。ビタミンCの流出をなるべく少なくするために、洗う時も茹でる時もサッと短時間でがポイントです。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。