意外な組み合わせですが、彩りも良くさっぱりしていて、季節を感じる前菜としておススメです。ベランダ菜園で満開だったルッコラの花を飾ってみました。ルッコラは花も食用でき、ゴマのような濃くのある味ですよ♪
★材料
(4人分)
菜の花
4株
イチゴ(大)
2個
レモン果汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1
塩(塩茹で用)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は塩茹でして1㎝幅くらいにカットする。
2.
イチゴはヘタを取り、1㎝角にカットする。
3.
ボウルに①と②を入れ、レモン果汁とはちみつを混ぜ合わせる。
4.
小さな器に盛り、あればルッコラの花を飾る。
菜の花もイチゴもビタミンCを大変多く含む野菜です。ビタミンCの流出をなるべく少なくするために、洗う時も茹でる時もサッと短時間でがポイントです。