ヘルシーなビールのおつまみにも!ダイエット中にもおススメのエスニック風のこんにゃくステーキです♪
★材料
(4人分)
こんにゃく
1枚(約300g)
舞茸
1/2株(約60g)
赤パプリカ
1/2個(約70g)
コリアンダー
1株
にんにく
2片
ゴマ油
大さじ1
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
こんにゃくの両面に格子に切れ目を入れ、サイコロ型にカットして、茹でて灰汁抜きする。にんにく以外の野菜はみじん切りにする。
2.
にんにくは薄くスライスして、ゴマ油をひいたフライパンでキツネ色に炒め取りだす。同じフラパンで①のこんにゃくを炒める。
3.
②のこんにゃくに、酒、みりん、醤油をからめて焼き色がついたら取りだし、皿に盛り付ける。
4.
一度洗ったフライパンを再度熱しサラダ油をひき舞茸と赤パプリカを炒め、ナンプラー、塩・こしょうで味つけする。
5.
③のこんにゃくに、④の野菜をかけ、コリアンダーとニンニクチップをトッピングして出来上がり!
食物繊維を豊富に含むこんにゃくに、ビタミンACEを含むパプリカなどの野菜も加え、バランス良い一品にしました。