紫さつま芋のポタージュスープ

紫さつま芋のポタージュスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

アントシアニンたっぷりの紫さつま芋のポタージュスープ。甘さ控えめの「ムラサキマサリ」という品種を使いました。なめらかな舌触りでポタージュにオススメです(^^)

★材料

(4人分)

  • 紫さつま芋

    1本(約200g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(約60g)

  • バター

    10g

  • 250ml

  • 牛乳または豆乳

    400ml

  • 固形コンソメ

    1個

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • カッテージチーズ

    あればお好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    紫さつま芋は皮をむき、角切りにして水にさらす。

  2. 2.

    鍋にバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、焦げないように弱火で炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがしんなりしたら、水切りした紫さつま芋を加え少し炒めた後、水を加え強火にする。

  4. 4.

    アクをすくい、コンソメを入れて弱めの中火で煮て、材料が柔らかくなったら、一旦火をとめてハンドミキサーで(またはミキサーに移して)滑らかにする。

  5. 5.

    牛乳(豆乳)を少しずつ加えよく混ぜながら弱火で温め、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!
    トッピングはお好みで♪ これはカッテージチーズとブラックペッパー、彩りにセロリの葉をトッピングに使用しました(^^)

★ワンポイントアドバイス

アントシアニンは水溶性のため水にさらし過ぎないこと。牛乳(豆乳)を加えた後は弱火で温めること。

michikoRinさん

michikoRinさん

野菜ソムリエプロ ベジフルビューティーアドバイザー EAT ACT SMILEをコンセプトに活動しています。 旬の野菜や果物や、発芽豆やスプラウトなどの発芽野菜を使い、お野菜パワーを取り入れた美味しくヘルシーなお料理を作っています。