アントシアニンたっぷりの紫さつま芋のポタージュスープ。甘さ控えめの「ムラサキマサリ」という品種を使いました。なめらかな舌触りでポタージュにオススメです(^^)
★材料
(4人分)
紫さつま芋
1本(約200g)
玉ねぎ
1/4個(約60g)
バター
10g
水
250ml
牛乳または豆乳
400ml
固形コンソメ
1個
塩
少々
胡椒
少々
カッテージチーズ
あればお好みで
★作り方
(15~30分)
1.
紫さつま芋は皮をむき、角切りにして水にさらす。
2.
鍋にバターと薄くスライスした玉ねぎを入れて、焦げないように弱火で炒める。
3.
玉ねぎがしんなりしたら、水切りした紫さつま芋を加え少し炒めた後、水を加え強火にする。
4.
アクをすくい、コンソメを入れて弱めの中火で煮て、材料が柔らかくなったら、一旦火をとめてハンドミキサーで(またはミキサーに移して)滑らかにする。
5.
牛乳(豆乳)を少しずつ加えよく混ぜながら弱火で温め、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり!
トッピングはお好みで♪ これはカッテージチーズとブラックペッパー、彩りにセロリの葉をトッピングに使用しました(^^)
アントシアニンは水溶性のため水にさらし過ぎないこと。牛乳(豆乳)を加えた後は弱火で温めること。