栄養価の高いブロッコリーのポタージュにブロッコリースプラウトをトッピングして、スルフォラファンもたっぷり摂れるブロッコリー親子スープ^ ^
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1株(300gぐらい)
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
牛乳
200ml
固形コンソメ
1個
水
適量
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ブロッコリースプラウト
適量
クルミ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーはよく洗ってカットして、さっと塩茹でする。玉ねぎは薄くスライスする。
2.
鍋にバターを溶かし①を入れて炒めたら、ひたひたの水を入れて強火にかける。アクをすくったらコンソメを入れて中火で煮る。
3.
材料が柔らかくなったら一旦火を止めて、ハンドミキサー(またはミキサー)で滑らかにする。牛乳を加えて弱火で温め、塩、ブラックペッパーで味を整える。
4.
器に注ぎ、砕いたクルミとブロッコリースプラウトをトッピングする。
ブロッコリーは蕾の中の目に見えないゴミや虫などを取り除くために私はサッと茹でてから料理に使うようにしています。水溶性の栄養素は茹でることで減ってしまいますので、新鮮なスプラウトをトッピングするのはオススメです^ ^